Datenschutzerklärung

 
Mit dem Begriff der "personenbezogene Daten" sind nachfolgend sämtliche Informationen gemeint, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen.
Sie sind nicht dazu verpflichtet uns Ihre personenbezogenen Daten zur Verfügung zu stellen. Eine solche Pflicht ergibt sich weder aus gesetzlichen Vorschriften, noch ist dies vertraglich vorgeschrieben oder gar zum Abschuss eines Vertrages notwendig.
Sollten Sie uns Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen, so hat dies für Sie keinerlei Folgen, sofern sich nicht aus den nachstehend dargestellten Datenverarbeitungsvorgängen etwas anderes ergibt.

Ereignisprotokolldateien
Auch unsere Internetseiten können Sie besuchen, ohne solche Angaben zu Ihrer Person zu machen. Es werden allerdings bei jedem Zugriff auf unsere eigene Internetseiten in einem automatisierten Verfahren Daten Ihres Internetbesuchs durch Ihren Internetbrowser übermittelt und in einer Ereignisprotokolldatei (sogenannte "Server-Logfiles") abgespeichert (Beispiel: (Sun Jul 18:07:06.12 2018): Beginning Wbemupgd.dll Registration (Sun 18:07:67.12 2018): Current build of wbemupgd.dll is 5.1.2600.2180 (xpsp_sp2_rtm.R1A8N0O7E1T9Z6E7L). So wird die IP Adresse des Internetseitenbesuchers übermittelt, anhand derer der Internetanschlussinhaber - nur durch richterlichen Beschluss - identifiziert werden kann, zusätzlich die Zieladresse der aufgerufenen Seite, Zeitpunkt des Internetseitenbesuchs, Mengenangaben zur Datenmenge und der Identifikationscode des Providers, der den Internetanschluss des Besuchers unserer Internetseiten gewährleistet. Uns selbst ist die Zuordnung dieser Daten zu einer bestimmten Person unmöglich. Diese Ereignisprotokolldateien erfüllen lediglich den Zweck, den Besuch unserer Internetseite störungsfrei zu gestalten und unsere Internetangebote laufend zu verbessern.

Kontaktformular 
Wir halten für unsere Internetseitenbesucher ein Kontaktformular vor, mit dessen Hilfe Sie uns Informationen bzw. Fragen zukommen lassen können. Nur zu diesem Zwecke erheben wir dort Ihre personenbezogenen Daten wie Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse und auch den Nachrichtentext, dies aber auch nur in dem Umfang, wie Sie ihn uns dort selbst in diesem Kontaktformular zur Verfügung stellen. Mit Absenden Ihrer Nachricht an uns willigen Sie in diese Datenverarbeitung ein. Die Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 (1) lit. a DS-GVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit durch Mitteilung an uns widerrufen, ohne dass dies die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung berührt. Sollten Sie der weitergehenden Verarbeitung Nutzung Ihrer Daten nicht uns gegenüber zugestimmt haben, so werden dann die uns von Ihnen überlassenen Daten sofort gelöscht.

Kundenkonto
Bei der Eröffnung eines Kundenkontos erheben wir Ihre personenbezogenen Daten in dem Umfang, wie von Ihnen dort selbst zur Verfügung gestellt. Die Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten dient hierbei dem Zweck, Ihnen den Besuch unserer Internetseiten angenehmer zu gestalten und Ihre nachfolgenden Bestellungen zu bearbeiten und bei der Abwicklung des Bestellvorgangs die Abläufe im beiderseitigen Interesse zu sichern und zu vereinfachen. Die Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 (1) lit. a DS-GVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit durch Mitteilung an uns widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. Die Daten aus Ihrem Kundenkonto werden dann durch uns sofort gelöscht.
 

Datenerhebung, - verbarbeitung, -nutzung bei Bestellungen
Sofern Sie eine Bestellung bei uns auslösen, so erheben und verwenden wir die von Ihnen uns überlassenen personenbezogenen Daten ausschließlich, um den Kaufvertrag mit Ihnen zu erfüllen und ihre Bestellung ordnungsgemäß bearbeiten zu können. Ohne diese Datenerhebung kann mit uns kein Kaufvertrag abgeschlossen werden. Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung zur Durchführung der Bestellung ist Art. 6 (1) lit. b DS-GVO. Ohne Ihre ausdrückliche Einverständniserklärung werden wir Ihre Daten nicht an Dritte weitergeben. Hiervon ausgenommen sind unsere Dienstleistungspartner, die uns aufgrund vertraglicher Vereinbarungen bei der Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten Ihnen gegenüber behilflich sind, wie Speditionunternehmen (z.B. DHL) und Bezahldienste (z.B. Paypal), Webhoster, IT-Dienstleister. Wir geben unter Beachtung sämtlicher gesetzlicher Vorschriften nur die zur Erfüllung der jeweiligen Aufgaben dieser Dienstleister im Mindestmaß notwendigen personenbezogenen Daten weiter.
 


Versandstatusinformationen
Sofern Sie dieser Weitergabe zugestimmt haben, geben wir Ihre E-Mail-Adresse an das Speditionsunternehmen weiter, damit dieses Unternehmen Sie per E-Mail über Versandstatus Ihrer Warenlieferung informieren kann. Die Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 (1) lit. a DS-GVO. Sie können Ihre Einwilligung hierzu jederzeit durch Mitteilung an uns oder alternativ durch Mitteilung an dieses Transportunternehmen widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung bleibt hiervon unberührt.


Die Bezahlart PayPal
Sämtliche PayPal-Transaktionen, die Sie zur Vertragsabwicklung zu uns auslösen, unterliegen der PayPal-Datenschutzerklärung. Diese finden Sie unter https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-prev?locale.x=de_DE

Cookies
Cookies werden genutzt, um mit einer Website bzw. Domain verbundene Informationen für einige Zeit lokal auf dem Computer zu speichern und dem Server auf Anfrage wieder zu übermitteln. Dadurch können wir auf unsere Website für Sie individualisieren, z. B. die Sprache und Schriftgröße bzw. Design der Website zur Verbesserung Ihres Besuchs auf unserer Homepage vorgeben. Des Weiteren werden durch solche Cookies Erkennungsmerkmale ermöglicht, wonach Sie auch nach einem Seitenwechsel wieder als vorheriger Besucher unserer Homepage erkannt werden, was Ihnen diesen erneuten Besuch vereinfacht und erleichtert.
Die Rechtsgrundlage hierfür ist § 15 (3) TMG sowie Art. 6 (1) lit. f DS-GVO. Eine Zuordnung der Daten zu Ihrer Person ist nicht möglich. Diese Daten werden von uns nicht gemeinsam mit sonstigen personenbezogenen Daten von Ihnen gespeichert.

Sie können dieser Erhebung und Verarbeitung dieser Daten jederzeit gemäß Art. 6 (1) f DS-GVO widersprechen. Sie können des Weiteren durch die Auswahl der Einstellungen in Ihrem eigenen Internetbrowser die Speicherung der Cookies und Übermittlung solcher Cookie Daten unterbinden und bereits gespeicherte Cookies löschen.

Google Analytics 
Auf unseren Internetseiten verwenden wir den Webanalysedienst Google Analytics der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Die Datenerhebung und Datenverarbeitung dient dem Zweck der Analyse dieser Website und ihrer Besucherstruktur. Hierbei nutzt Google in unserem Auftrag Daten, um auch Ihre Nutzung unserer Homepage Seiten auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere, mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Neben der kostenlosen Nutzung von Google Analytics ist die einfache Verknüpfbarkeit mit anderen Google-Diensten wie z.B. Google AdWords oder Google AdSense vorgesehen. So lassen sich die standardmäßigen Analytics-Daten mit weiteren Informationen aus diesen Diensten anreichern. Damit kann man zusätzliche Schlüsse für die Optimierung von z. B. Google AdWords ziehen. Es  ist auch eine Verknüpfung mit den Google Webmaster Tools möglich. Google unterstützt auch den Abruf von Echtzeitdaten über die Anwendung. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Homepage werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Auf dieser Website ist die IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Ihre Daten werden gegebenenfalls in die USA übermittelt. Für Datenübermittlungen in die USA ist ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission vorhanden. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 (1) lit. f DS-GVO. Sie haben das Recht jederzeit dieser auf Art. 6 (1) f DS-GVO der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen, sofern sich aus Ihrer besonderen Situation für einen solchen Widerspruch Gründe ergeben. Sie können auch die Speicherung der Cookies durch die Auswahl entsprechender technischer Einstellungen Ihrer Browser-Software verhindern. Sie können des Weiteren die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren [https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de]. Um die Erfassung durch Google Analytics geräteübergreifend zu verhindern können Sie einen Opt-Out-Cookie setzen. Opt-Out-Cookies verhindern die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website. Sie müssen das Opt-Out auf allen genutzten Systemen und Geräten durchführen, damit dies umfassend wirkt. Wenn Sie dort klicken, wird das Opt-Out-Cookie gesetzt: Google Analytics deaktivieren. 
Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

Google Adwords Conversion-Tracking
Wir verwenden auf unseren Webseiten das Online Werbeprogramm „Google AdWords“ mit Besuchsaktionsauswertung. Das Google Conversion Tracking ist ein Analysedienst der Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für diesen Vorgang auf Ihrem Computer abgelegt. Diese Cookies haben eine begrenzte Gültigkeit und enthalten keine Ihrer personenbezogenen Daten.Sie können über diese Cookies nicht identifiziert werden. Wenn Sie Werbeanzeigen anklicken, die auf unseren Webseiten zu erkennen sind, und das Cookie noch auf Ihrem Computer abgespeichert ist, so können Google und wir hierdurch erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet worden sind. Die Informationen, die mit Hilfe dieses Cookies eingeholt werden, dienen dem Zweck Statistiken zu erzeugen, womit erkannt werden kann, wieviele Nutzer auf die mit unseren Webseiten verknüpften Werbeanzeigen geklickt haben. Die Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 (1) lit. f DS-GVO.Sie haben das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit dieser auf Art. 6 (1) f DSGVO beruhenden Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zu widersprechen.Dazu können Sie die Speicherung der Cookies durch die Auswahl entsprechender technischer Einstellungen Ihrer Browser-Software verhindern, womit Ihre daten nicht mehr in diesen Statistiken aufgenommen werden. Auch können Sie in den Einstellungen für Werbung bei Google für Sie personalisierte Werbung deaktivieren. Eine Anleitung dazu finden Sie unter https://support.google.com/ads/answer/2662922?hl=de Darüber hinaus können Sie die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (Network Advertising Initiative) unter https://www.networkadvertising.org/choices/ aufrufen und die dort genannten weiterführenden Information zum Opt-Out umsetzen.
Weiterführende Informationen sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: https://www.google.de/policies/privacy/


GoogleMaps
Wir verwenden auf unserer Website die Funktion zur Einbettung von GoogleMaps-Karten der Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
Die Funktion ermöglicht die visuelle Darstellung von geographischen Informationen und interaktiven Landkarten.
Dabei werden von Google bei Aufrufen der Seiten, in die GoogleMaps-Karten eingebunden sich, auch Daten der Besucher der Seiten erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Google finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google unter https://www.google.com/privacypolicy.html. Dort haben Sie auch im Datenschutzcenter die Möglichkeit Ihre Einstellungen zu verändern, so dass Sie Ihre von Google verarbeiteten Daten verwalten und schützen können.
Ihre Daten werden dabei gegebenenfalls auch in die USA übermittelt. Für Datenübermittlungen in die USA ist ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission vorhanden.
Sie haben das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit dieser auf Art. 6 (1) f DSGVO beruhenden Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zu widersprechen. Dazu müssen Sie die Anwendung JavaScript in Ihrem Browser ausschalten

 

Livezilla

Unsere Internetseite bietet eine Live-Chat Möglichkeit der Livezilla GmbH, Ekkehardstraße 10, 78224 Singen/Germany http://www.livezilla.net/home/de an.Bei dieser Live-Chat Funktion werden ebenfalls „Cookies“, deren Funktion bereits vorstehend in dieser Datenschutzerklärung erläutert worden sind,  die auch hier der Analyse der Benutzung der Website durch Sie dienlich sind, um Ihre Nutzung angenehmer und effizienter zu gestalten. Die durch diese Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website wird einschließlich Ihrer IP-Adresse an einen Server der Livezilla GmbH übermittelt und dort gespeichert. Livezilla wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für uns zur internen Nutzung zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Livezilla diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Livezilla verarbeiten. Die Rechtsgrundlage hierfür ist § 15 (3) TMG sowei Art. 6 (1) lit. f DS-GVO. Livezilla wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten in Verbindung bringen. Sie können des Weiteren durch die Auswahl der Einstellungen in Ihrem eigenen Internetbrowser die Speicherung der Cookies und Übermittlung solcher Cookie Daten unterbinden und bereits gespeicherte Cookies löschen. 



Dauer der Speicherung
Nach vollständiger Vertragsabwicklung werden die Daten zunächst für die Dauer der zweijährigen Gewährleistungsfrist, im Falle eines Garantieversprechens für den entsprechenden Zeitraum der vertraglich vereinbarten Garantie, nachfolgend für die vom Gesetztgeber vorgesehene steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen gespeichert und nach Ablauf dieser Zeiträume von uns dauerhaft und endgültig gelöscht, sofern Sie einer weitergehenden Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten nicht ausdrücklich zugestimmt haben.

Rechte der betroffenen Person
Ihnen stehen bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen folgende Rechte nach Art. 15 bis 20 DS-GVO zu: Recht auf Auskunft, auf Berichtigung, auf Löschung, auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit.
Außerdem steht Ihnen nach Art. 21 (1) DS-GVO ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitungen zu, die auf Art. 6 (1) f DS-GVO beruhen, sowie gegen die Verarbeitung zum Zwecke von Direktwerbung.

Beschwerderecht
Sie haben das Recht aus Art. 77 DS-GVO sich bei der Datenschutz Aufsichtsbehörde zu beschweren, sofern Sie der Meinung sind, dass wir Ihre personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erhoben bzw. verarbeitet haben.
Stand: 18.05.2018